Время работы: пн-пт с 9.00 до 18.00

Заказы по email: круглосуточно

 
Москва
+7 (495) 663-72-65msk@el-vent.ru
СПб
+7 (812) 448-53-62spb@el-vent.ru

 

 

  • Доставка до двери в любой город РФ
  • Производитель воздушных фильтров для вентиляции
  • Низкие цены без посредников

Какие гигиенические требования предъявляются к вентиляции?

Гигиенические требования к вентиляционным системам, использующимся в рамках промышленного производства, позволяют регулировать процесс по очистке воздуха от вредных газов, паров, примесей, тепла и пыли, выделяемых при осуществлении производственного процесса. Если вентиляция будет находиться в гигиеничном и работоспособном состоянии, это поможет сохранить для рабочих хорошее самочувствие, защитив их от возможного производственного вреда для здоровья, а также сохранить высокий уровень производительности труда, обеспечив качественные трудовые условия.

Гигиенические требования относятся не только к стандартам комфортного пребывания людей на рабочем месте, но и к стандартам, предъявляемым к производственному оборудованию, его безотказной работе, а также продукции, которая на нем выпускается, включая условия ее хранения. При этом те неблагоприятные явления, которые могут наблюдаться в воздушном пространстве производственного помещения, носят условное название «вредности». К таким «вредностям» относится избыточное тепло, пыль, газы, лишняя влага в воздухе и т.д. Носителями «вредностей» выступает сам воздух. К примеру, если говорить об избыточном тепле, то его несет в себе перегретый воздух. Излишняя влага переносится воздухом с повышенным уровнем относительной влажности. Аналогично для пылевых и газовых примесей, которые несет в себе загрязненный воздух.

Регуляция гигиенических требования захватывает и метеорологические условия. Речь идет о комплексе метеорологических факторов, которые могут повлиять на распространение перечисленных выше «вредностей» в воздушном бассейне. Сюда, например, входит температура воздуха, температурный режим предметов, располагаемых в воздушном бассейне, температурный режим ограждений, из которых формируется зона воздушного бассейна и т.д. Отвод тепла, образуемого в результате трудовой и жизненной деятельности человека, является одной из основных задач, требующих решения в процессе формирования корректных метеорологических условий.

Отвод тепловой энергии физиологическими методами осуществляется при помощи теплового излучения. Кроме того, имеет место отвода тепла с помощью легочного дыхания человека. К факторам, оказывающим непосредственное влияние на естественный теплоотвод, относится разница температурных режимов внутри и снаружи помещения. Также, здесь стоит упомянуть о таких важных факторах, как степень подвижности воздушных масс и относительный уровень влажности воздуха. Регулирование всех вышеперечисленных компонентов позволяет добиться требуемого результата, представляющего собой комфортное пребывание человека в помещении, без проблем с температурным или влажностным режимом. Если нет возможности оказать влияние на какой-то из перечисленных компонентов, можно компенсировать подобное ограничение дополнительным регулированием тех совокупных факторов, которые могут быть подвергнуты изменениям.

К примеру, если в помещении будет повышена температура воздуха, то способность организма отдавать тепло резко снизится. Когда температурный режим окружающей среды выровняется с температурой использующейся рабочей одежды, теплоотдача будет полностью прекращена. Решить данную проблему можно путем увеличения теплоотвода от тела рабочего с помощью конвекции и усиления подвижности воздушных масс.

Нормальный температурный режим для эффективной трудовой деятельности специалиста – 18 градусов выше нуля. Температурный режим ограждений и окружающих предметов в этом отношении играет большой роль. Во многих случаях температура воздушных масс должна быть сопоставима с температурой окружающих предметов. Подобные условия характерны для так называемых «холодных цехов». Если же окружающие предметы, ограждения и производственное оборудование характеризуются более высоким температурным режимом, то такие производственные цеха называются «горячими». К примеру, подобные условия характерны для литейных цехов. Если помещение характеризуется существенной разницей в температурном режиме ограждений или предметов по отношению к температуре воздуха, то у людей, работающих здесь, будут возникать проблемы с воздействием тепловой радиации, что требует подгонки рабочих условий под существующие требования и стандарты.

Конечно, не меньшее значение будет иметь и субъективный фактор восприятия или ощущения разницы между радиационным и конвекционным теплом. В зависимости от того, каково количество объектов, излучающих тепловую энергию в рамках помещения, и в каком направлении они воздействуют, возникает необходимость отвода нагретого воздуха в том или ином объеме. Так, при одностороннем тепловом облучении отвод перегретого воздуха должен составлять 0,75 процентов. Если речь идет о четырехстороннем излучении, то здесь необходимо обеспечить отвод на уровне 5 процентов. Одним из самых оптимальных методов отвода тепловой энергии радиационного типа является применение так называемого «воздушного душа», устанавливаемого в рабочей зоны. В соответствии с санитарным нормами, работа в холодное время года при тяжелых условиях труда должна осуществляться в рамках температурного диапазона от 10 до 15 градусов выше нуля. Для легких рабочих процессов температурный режим должен составлять 16-20 градусов.

Что касается процесса распространения вредностей, то он осуществляется за счет движения струй воздуха, что происходит во всех помещениях, без исключения. Проследить движение воздушных струй можно экспериментальным путем, например, методом подкрашивания воздуха с помощью добавления дыма. Проводя соответствующий эксперимент, вы можете заметить, что воздушные струи образуются при наблюдении заметной разницы в температурных режимах между производственными предметами и воздушными массами. Так, возле горячих предметов воздушные массы имеют свойство подниматься вверх, тогда как возле холодных ограждений и предметов воздух, наоборот, движется по направлению вниз. Именно так и образуются воздушные струи. Струеобразным способом происходит распространение вредных испарений в рамках производственных помещений. Даже песчаные включения, загрязняющие воздушную среду, могут переноситься с помощью струй воздуха.

Обратите внимание, что на подвижность воздуха в помещении могут влиять и движущиеся производственные предметы. К ним относятся подвижные части станочного оборудования, закрывающиеся и открывающиеся ворота, готовая продукция, перемещающаяся из одной части цеха в другую и т.д. Все вышеперечисленное создает возмущение воздушных масс в рамках замкнутого бассейна воздуха. При этом разность парциальных давлений почти не влияет на распространение по воздуху вредностей пылевого типа. Заметно большее влияние оказывает именно скорость распространения потоков воздуха.

Яндекс.Метрика